當前位置:首頁>研究成果

Hedgehog signaling establishes precursors for germline stem cell niches by regulating cell adhesion.

J Cell Biol. 2017 Mar 31. pii: jcb.201610063. doi: 10.1083/jcb.201610063. [Epub ahead of print]

http://jcb.rupress.org/content/216/5/1439

 

本所許惠真助研究員團隊,藉由研究果蠅卵巢幹細胞,證實刺蝟信息傳遞鏈(Hedgehog signaling)藉由調控細胞間黏著分子以建構調節幹細胞的niches。利用此物理性分群機制將細胞選擇性地分化成為幹細胞niches很有可能普遍存在不同物種間。此研究成果已於2017年5月1發表於細胞生物學期刊 (The Journal of Cell Biology)。

        幹細胞存在於特別的微環境(niche),藉以得到維持其幹細胞特性的物理性支持及擴散分子。然而,目前對於幹細胞niches是如何形成的並不清楚。許助研究員的團隊運用遺傳、分生與細胞生物影像分析發現Hedgehog蛋白在發育中的果蠅卵巢形成濃度梯度,藉此使卵巢體細胞產生不同的特性,以特化出基質細胞(intermingled cells)。這些基質細胞表現低量的細胞黏著分子(E-cadherin)以利與卵巢幹細胞作最有效的接觸,因而能形成成體幹細胞的維持和分化niche。團隊更進一步發現Hedgehog signaling直接調控未被報導過的下游基因 Traffic Jam (哺乳類large Maf轉錄調控因子的同源基因)的轉錄活性,藉以負向調節E-cadherin表現,已達影響細胞間的黏著性。總括,此研究提供完整的闡釋Hedgehog signaling如何藉由影響前驅細胞間的黏著性以特化出不同群的體細胞已達建構幹細胞niches。

        本研究由許惠真助研究員與本院生物化學研究所黃馥助研究員合作,帶領研究團隊之論文第一作者TIGP-MBAS賴俊銘博士生以負責執行此研究計畫的主要實驗。

 


115台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899515   Fax: 02-27858059  *個人隱私權聲明*
icob@gate.sinica.edu.tw  Copyright © ICOB 2013. All rights reserved. 最佳瀏覽網頁方式請用最新版IE11或其他瀏覽器 -- 瀏覽人數:942603
115台北市南港區研究院路二段128號
Tel: 02-27899515
Fax: 02-27858059
icob@gate.sinica.edu.tw
Copyright © ICOB 2013. All rights reserved. 最佳瀏覽網頁方式請用最新版IE11或其他瀏覽器 /瀏覽人數:942603--
 瀏覽人數:942603