當前位置:首頁>研究成果

阿滋海默症新藥開發

中研院細生所參與研究人員:王柏堅、陳韻文、吳沛翊、董盈岑、黃聲蘋、廖永豐。
隨著醫藥科技發展,人類因病死亡率逐年下降,阿滋海默症所導致的死亡率卻不斷提升,現今尚未能有效治療或預防阿滋海默症。阿滋海默症為目前造成失智症之主要病症,目前學術機構及生技藥廠,都期望藉跨學科的整合研究及新穎技術的發展,能為阿滋海默症的治療及預防提供更好的防治策略。
本所廖永豐副研究員的團隊利用RNA干擾的技術,首先針對人類細胞株的磷酸激酶及磷酸酶篩選中,發現一個屬於表皮生長因子受體蛋白家族成員的ErbB2蛋白,當其蛋白表現量被抑制後,γ-secretase蛋白酶製造乙型類澱粉蛋白(即amyloid-β)的反應會被選擇性地抑制,而不影響其分解Notch此一生理受質的反應。我們更證實ErbB2蛋白可與Beclin-1蛋白結合,而減少Vps34-Vps15複合體與Beclin-1結合的機會,從而減低細胞自噬作用的效率。利用一種ErbB2的化學抑制劑CL-387,785處理不同的細胞或動物模式時,都可藉由提昇細胞自噬作用的效率,造成APP-C99蛋白(即乙型類澱粉蛋白的前驅蛋白)恆定量顯著下降,有效阻止乙型類澱粉蛋白的產生。更重要的是,當以口服投藥的方式,以CL-387,785給予APP/Presenilin-1(PS1)基因轉殖小鼠的阿滋海默症動物模式治療3週後,可明顯改善此APP/PS1基因轉殖小鼠的認知缺陷而提昇記憶學習功能。這項研究證明了ErbB2在調節細胞自噬作用中的全新功能,並利用一低副作用ErbB2抑制劑有效治療阿滋海默症基因轉殖小鼠的的認知缺陷,提供未來以ErbB2蛋白為藥物標的,開發阿滋海默症標靶治療之可能性。
本研究計畫經費由國科會、科技部及中研院支持,另外也受美國阿滋海默症藥物開發基金會(Alzheimer’s Drug Discovery Foundation)的獎助支持。這項研究成果,是由多位院內及院外老師的實驗室共同參與完成的合作成果。實驗結果也從細胞生物化學,擴展到利用基因轉殖斑馬魚和基因轉殖小鼠的阿滋海默疾病模式進一步驗證。同時也從人體腦組織檢體,獲得與人腦神經病變關聯性的研究佐證。將可提供給科學界及生技藥廠更多開發阿滋海默症新藥的方針。
其他參與研究計畫合作人員如下:
中研院生化所合作人員:陳佩燁副研究員、黃銓珍研究員。
國立海洋大學:何國牟教授。
國防醫學院:胡明寬教授。
國立台灣大學:許文明教授、李心予教授。
美國加州大學戴維斯分校:Lee-Way Jin教授。
這項研究成果已發表在美國國家科學院彙刊(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)2017年4月11日出版的期刊上 (http://www.pnas.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=28351972),同時BioCentury Innovations(2017年4月4日出版)及BioWorld Today(2017年4月10日出版)兩科技新聞網站刊物亦有撰文報導。這項研究成果正在申請專利,期待國內外生技藥廠能接手,繼續推對將此研究成果進行臨床前及臨床測試。

 


115台北市南港區研究院路二段128號  Tel: 02-27899515   Fax: 02-27858059  *個人隱私權聲明*
icob@gate.sinica.edu.tw  Copyright © ICOB 2013. All rights reserved. 最佳瀏覽網頁方式請用最新版IE11或其他瀏覽器 -- 瀏覽人數:1002697
115台北市南港區研究院路二段128號
Tel: 02-27899515
Fax: 02-27858059
icob@gate.sinica.edu.tw
Copyright © ICOB 2013. All rights reserved. 最佳瀏覽網頁方式請用最新版IE11或其他瀏覽器 /瀏覽人數:1002697--
 瀏覽人數:1002697