HOME

一、緣起:

發育生物學(Developmental Biology)為現代生命科學發展重要之一環,其奠基於人們早期對動植物胚胎發育之好奇。近代分子生物及基因體學之發展,容許我們可以研究胚胎發育及個體生長老化過程之基因表現調節過程。更進一步,各種不同基因操作技術之發展,讓我們可以研究各種不同基因之功能,使得我們對調控個體生成之細胞及分子基礎之了解,進步一日千里,而其所獲得之知識亦已運用在人類醫學研究及治療之領域如幹細胞生物學(Stem Cell Biology)及再生醫學(Regenerative Medicine)等領域。
相對於發育生物學,幹細胞生物學可說是發育生物學之延伸應用。幹細胞為我們體內同時具有自我更生(Self-renewal)及分化(Differentiation)能力的細胞。其中由胚胎發育早期囊胚(Blastocysts)中的內質細胞,所建立而來之胚幹細胞(embryonic Stem Cells)為最初始之幹細胞,具有分化為生物體內各種不同細胞的全功能分化性(Pluripotency)。除此之外,在生物體內不同組織間依然存在少量的體幹細胞(Somatic Stem Cells),負責組織的生長與修復。自2006年山中伸彌(Shinya Yamanaka)博士成功的建立誘導式全能幹細胞(Induced Pluripotent StemCells, iPSC)技術後,具全功能分化性之幹細胞可自體細胞經不同之方法輕易取得。因其可自不同個體建立屬於其專一之iPSC因此其於再生醫學籍新藥發展方面被負與重望。不論何種幹細胞,其重要之應用目的,均需有效之方法將幹細胞分化為所需之細胞種類。更令人振奮的發展是,目前研究人員已可自幹細胞,經由模擬細胞分化及發育程序,製備出類器官(Organoids)之構造。此一進展,可預期的將會引領未來的再生醫學,疾病研究,及藥物發展朝向更高之境界。而如何實踐此一發展,則有待落實幹細胞生物與發育生物學跨領域研究結合之深化。由於全球逐漸步入老化社會,再生醫學的研究成為未來科學發展的趨勢。再生醫學的研究範疇可分為,利用自體幹細胞分化形成的特定細胞及組織,解決細胞或組織移植時會發生的排斥現象,以及刺激生物體內原有的幹細胞修復系統,使其進行修復及組織再生也是重要的研究趨勢。國內幹細胞及發育生物學研究均已有蓬勃發展且具有許多重大突破,除積極進行基礎研究,瞭解幹細胞調控及個體發育機轉外,亦需於轉譯應用與生技研發之方向尋求發展突破,以期將國內基礎研究成果發揮最大效益。台灣幹細胞學會及發育生物學會,分別成立於2005年及2014 年,學會宗旨分別為:促進幹細胞研究及發育生物學研究之發展,及推動相關之生技發展及轉譯應用,並配合政府推行相關之研究政策及方案。同時並提供國內從事幹細胞及發育生物學研究人員交流空間。幹細胞學會及發育生物學會每年舉辦國內或國際研討會,分別邀請國內外幹細胞研究及發育生物學學者參加,交換研究經驗並增進相互學習交流合作之機會。同時提供跨領域研究交流平台,讓參與此類研究領域的年青學子發表研究成果,經國內外學者指教以提升研究之質量,並使年青學子有機會與國內外大師進行對話。歷年研討會成果及經驗對於促進國內相關研究,以及促成產官學合作有極大助益。

二、舉辦目的:

經由跨領域的研究激盪及合作,以達到更重大之科學突破。已是提升研究質量之必經之路。基於此精神與目標。本次研討會結合中央研究院細胞與個體生研究所、基因體中心、分子生物研究所、台灣幹細胞學會及台灣發育生物學會之能量共同主辦,研討會主題包括了目前在相關研究領域之重大議題:全功能幹細胞 (pluripotent stem cell)、成體幹細胞 (somatic stem cell)、器官發育與再生(organ development and regeneration)、表基因遺傳在發育的調控(epigenetic genecontrol in development) 、發育動物模式研究 (development in model organisms) 、幹細胞轉譯研究 (translational research of stem cell)及其他與發育機轉相關之議題,會中將邀請國內外頂尖學者進行演講,並針對各主題的最新研究發展進行交流討論。同時為鼓勵國內學者積極投入幹細胞及發育生物學研究,並進一步推廣該二研究領域之跨界合作以達成更進步之研究突破。期望本次研討會將促進本國幹細胞及發育生物學者與國際相關領域的學術交流與合作,並提供機會給本國學生了解,以期增加台灣在世界舞台上的能見度及國際合作的機會。

三、預期效益:

1. 提升我國於幹細胞與發育生物學研究上的國際地位
2. 增加國內基礎科學研究對於幹細胞與發育生物學的重視
3. 帶動及活絡國內幹細胞與發育生物學研究社群的交流及彼此間的合作,促進國內幹細胞與發育生物學研究之發展。
4. 透過研討會增加國際友人對台灣的深層認識
5. 建立國內相關學會之交流聯繫平台。
6. 促進臨床醫學學門與幹細胞與發育生物學研究合作交流,提升幹細胞發育生物學研究在臨床醫學應用潛能。提升一般民眾對於幹細胞與發育生物學研究的瞭解,並吸引優秀人才投入幹細胞與發育生物學研究。